首页>新闻中心>图片新闻

中阿博览会“一带一路”投资促进大会签约项目金额近40亿元

  发布时间:2021-08-19  

 

8月19日下午,第五届中阿博览会“一带一路”投资促进大会在宁夏银川成功举办。大会现场集中签约了13个经贸合作项目,总金额达到39.96亿元人民币。

本次大会作为第五届中阿博览会的重要活动之一,是商务部和宁夏回族自治区政府共同举办的机制性会议,由中国对外承包工程商会、中国机电产品进出口商会、宁夏回族自治区商务厅共同承办。大会以“机遇·未来·可持续”为主题,聚焦积极共建“一带一路”建设、推动双向投资可持续发展。

 

经过与会各方前期共同努力和广泛深入对接洽谈,大会征集各省市区“一带一路”贸易投资合作项目、央企与“一带一路”沿线国家合作项目及区内企业对外经贸合作项目21个,大会现场集中签约的合作项目有13个,总金额39.96亿元人民币,项目涵盖了基础设施建设、新能源、现代农业、装备制造、生物医药、通用航空等领域。同时,大会发布了《中国与阿拉伯国家经贸合作发展报告2021》《联合国工发组织中国南南工业合作中心二期项目成果》。

 

据介绍,中国已成为阿拉伯国家的第一大贸易伙伴国,阿拉伯国家是中国最大的海外原油供应地。2020年,中阿贸易额2398亿美元。其中,中国对阿拉伯国家出口1231亿美元,同比增长2.2%,机电和高新技术产品占比达到67.4%,同比分别增长6.1%和3.3%。另外,中阿双向投资涵盖了油气、建筑、制造、物流、电力等众多关键领域。截至2020年底,中国对阿拉伯国家直接投资存量201亿美元,阿拉伯国家来华投资累计38亿美元。


扫一扫 手机浏览

分享到:

主办单位:宁夏回族自治区商务厅

网站标识码:6400000063宁ICP备05001183号-3宁公网安备 64010402000119号

联系我们访问量:

地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座网站地图