首页>政策发布>国家政策

商务部等9部门联合印发《商贸物流高质量发展专项行动计划(2021-2025年)》

  发布时间:2021-08-10  

为深入贯彻党的十九届五中全会精神,落实中央财经委员会第八次会议决策部署,健全现代流通体系,促进商贸物流提质降本增效,服务构建新发展格局,近日,商务部等9部门联合印发《商贸物流高质量发展专项行动计划(2021-2025年)》(商流通函〔2021〕397号,以下简称《计划》),在全国范围内部署实施专项行动。

《计划》提出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持市场主导、政府引导,坚持创新驱动、转型升级,坚持因地制宜、有序推进,着力提升商贸物流网络化、协同化、标准化、数字化、智能化、绿色化和全球化水平。到2025年,初步建立畅通高效、协同共享、标准规范、智能绿色、融合开放的现代商贸物流体系,为形成强大国内市场、构建新发展格局提供有力支撑。

《计划》坚持问题导向、目标导向,针对我国商贸物流领域的短板和不足,提出了优化商贸物流网络布局、建设城乡高效配送体系、促进区域商贸物流一体化、提升商贸物流标准化水平、发展商贸物流新业态新模式、加快推进冷链物流发展、培育商贸物流骨干企业等12项重点任务和构建良好营商环境、加大政策支持力度、完善重点企业联系制度、发挥行业组织作用、加强商贸物流行业统计等5方面的保障措施。

下一步,商务部将会同有关部门指导各地根据实际情况制定具体工作方案,确定重点任务和落实举措,明确工作目标,建立工作台账,扎实推进专项行动,确保各项任务措施落地落实。


附 件:商务部等9部门关于印发《商贸物流高质量发展专项行动计划(2021-2025年)》的通知


扫一扫 手机浏览

分享到:

主办单位:宁夏回族自治区商务厅

网站标识码:6400000063宁ICP备05001183号-3宁公网安备 64010402000119号

联系我们访问量:

地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座网站地图