首页>政务公开>法定主动公开内容>会议公开

自治区商务厅召开2021年第21次党组(扩大)会议

  发布时间:2021-08-13  

727日,厅党组书记、厅长徐晓平同志主持召开自治区商务厅党组2021年第21次(扩大)会议,传达学习了习近平总书记在西藏考察时讲话精神,再次学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和视察宁夏重要讲话精神,学习《中华人民共和国公务员法》及相关规定,学习自治区党委关于《加强“一把手”和领导班子监督实施办法(试行)》及相关规定,传达了自治区有关文件精神,研究议定了有关事项。

会议指出,习近平总书记在西藏考察时的重要讲话精神内涵丰富,要求明确,对做好当前我区商务工作,同样具有重要的指导意义。全厅上下要把学习习近平总书记在西藏考察时的重要讲话精神与习近平总书记视察青海和2020年、2016年视察宁夏重要讲话精神融会贯通,领悟内涵要义,特别是对习近平总书记关于牢固树立新发展理念、以人民为中心、生态环境保护和高质量发展方面的指示要求,要强化政治担当,认真思考,找准商务领域贯彻落实的抓手。要牢固树立习近平生态文明思想,深刻认识到碳达峰碳中和对我区经济社会发展的影响,仔细研究“双碳”对招商引资的影响,科学合理谋划招引目标,科学合理制定考核标准与细则。

会议强调,习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深,体现了马克思主义的根本立场,贯穿了辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,具有无可比拟的真理力量。这一理论体系深刻回答了当代中国向何处去、社会主义向何处去、人类向何处去等重大时代之问,推动中国实现从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。实践证明,习近平新时代中国特色社会主义思想是改变中国、影响世界的正确理论,全厅党员干部要反复学习,常学常新,要将之引领实践,不断践行。

会议指出,《中华人民共和国公务员法》是公务员管理的根本大法,是我国第一部带有干部人事管理总章程性质的重要法律。2019年新公务员法的修订、颁布与实施,标志着我国干部人事管理进入了法制化、科学化的新阶段,在干部人事工作历史上具有里程碑意义。自2019年新《公务员法》修订颁布以来,厅党组高度重视贯彻落实,通过积极组织学习宣传,规范开展公务员登记、职务职级晋升培训、调转任、考核、工资福利等各项工作,进一步提高了我厅公务员队伍的日常管理水平,有力促进了厅机关公务员队伍的整体素质和工作效能。

会议要求,全厅干部职工进一步加深对公务员法及相关政策法规的认识理解,进一步增强公务员管理工作的政治自觉,持续完善制度机制,不断激发公务员队伍活力,加强对干部的全方位管理,依法依规开展各项人事管理工作。

会议指出,加强对主要领导干部和领导班子的监督,是新时代坚持和加强党的全面领导,提高党的建设质量,推动全面从严治党向纵深发展的必然要求。厅领导班子成员要在之前学习中共中央关于加强“一把手”和领导班子监督的意见基础上,认真贯彻执行自治区党委关于加强“一把手”和领导班子监督的相关实施办法,履行“一岗双责”,切实抓好分管领域的监督工作,对各项监督制度不折不扣执行到位,不断增强监督实效。

会议要求,全厅党员干部必须严于律己,警钟长鸣,从违规违纪案例中汲取教训,始终绷紧廉洁自律的弦。要始终坚持把党的政治建设摆在首位,锲而不舍推进全面从严治党,严格落实中央八项规定精神和自治区《加强作风建设八条禁令》要求,持之以恒纠治“四风”,着力构建亲而有度、清而有为的亲清政商关系,营造风清气正的政治生态和良好发展环境。

会议还研究了其他事项。


扫一扫 手机浏览

分享到:

主办单位:宁夏回族自治区商务厅

网站标识码:6400000063宁ICP备05001183号-3宁公网安备 64010402000119号

联系我们访问量:

地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座网站地图