首页>政务公开>法定主动公开内容>会议公开

自治区商务厅召开2021年第32次党组(扩大)会议

  发布时间:2021-10-25  

929日,自治区商务厅党组书记、厅长徐晓平同志主持召开厅党组2021年第32次(扩大)会议,传达了习近平总书记在陕西省榆林市考察时的重要讲话精神;学习了《商务部办公厅关于做好2021年中秋国庆期间商务领域安全生产工作的通知》《自治区应对新冠肺炎疫情工作指挥部办公室关于转发国务院联防联控机制关于进一步加强新冠肺炎疫情防控工作的通知》等文件内容,商务厅党组成员、巡视员、各处室和信息中心负责人参加了会议。

会议指出,913日至14日,习近平总书记在陕西省榆林市考察并作重要讲话,高瞻远瞩、内涵丰富,思想深邃、言近旨远,特别是关于坚持和完善党的领导、能源低碳发展、产业转型升级、生态文明建设、传统文化保护与传承、乡村振兴等方面的重要指示要求,充分彰显了习近平总书记对“两个大局”的深刻洞察,体现了把握重要战略机遇期的一贯要求,是对立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的科学指导,为我们实现“双碳”目标提供了路径指引,为全方位推进商务工作高质量发展提供了重要遵循,对于做好当前全区商务工作具有重要指导意义。

会议强调,全厅广大党员干部要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,并与深入贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话重要指示精神结合起来,与深入贯彻习近平总书记关于党史学习教育重要论述结合起来,准确把握核心要义,一体抓好贯彻落实。特别是要树牢生态环境保护理念,在落实“双控”目标,完成“双碳”任务,遏制“两高”项目上要态度坚决,在招商引资和区域合作过程中,要把产业链条长、能耗程度低、质量效益好的大项目、好项目、优质项目引进来,培优做大绿色经济增量;要认真梳理存量招商引资项目,对已招商落地的项目列出负面清单,提出遏制措施,做到心中有数。

会议指出,国庆假期将至,要切实做好节日期间商务领域安全生产工作,强化安全管理责任落实,严密防控安全生产风险,强化应急值守和安全防控,严防各类安全生产事故发生,保持商务领域安全生产形势稳定,营造安定、祥和的节日氛围。假期人员密集出行,疫情防控压力加大,容不得丝毫懈和麻痹。近日,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制专门下发通知,对做好疫情防控工作作出了安排部署,自治区予以转发并提出了明确要求全厅上下要认真落实好有关文件要求,坚决克服松劲心态、麻痹思想和厌战情绪,要统筹做好国庆假期商务领域疫情防控、应急值班、市场保供、运行监测、安全生产等各项工作。

会议要求,一要落实落细疫情防控。各处室、单位要始终绷紧疫情防控这根弦,坚持常态化防控和局部应急处置相结合,落实好“外防输入、内防反弹”策略,执行好“四早要求”。口岸处要坚决守好疫情输入关口,强化疫情监测预警和快速响应处置,坚决防止境外输入性疫情发生。流通处明确假期疫情防控工作要求,压实属地防控责任,加大对商贸流通企业疫情防控工作的检查力度,督促企业全面做好佩戴口罩、测温等防控措施。物流处、电商处要进一步强化冷链物流、电子商务等领域监管,掌握产品流向并做好相关预防措施。按照“非必要不离宁”的要求,厅机关干部原则上不得外出,确需外出的,必须严格履行请假程序,做好个人疫情防护,节后持核酸检测报告上班。二要全面做好应急值守。要严格执行领导干部外出请假报备制度,按照自治区三级带班值班要求,落实好24小时专人值班和领导干部在岗带班,做好交接班、值班记录等工作,杜绝出现断岗、漏岗、脱岗现象,遇有重要紧急情况立即请示报告,及时采取有效措施妥善应对,确保国庆假期值班工作联络畅通、无缝对接、高效运转。三要毫不放松安全稳定。相关处室要全面排查重点地区和商务重点领域风险隐患,加大重点部位和突出问题排查整治,完善应急处置预案,坚决防范商务领域安全事故发生,营造安全欢乐祥和过节氛围。四要统筹做好监测保供。运行处要加强假期市场保供和运行监测,指导五市商务主管部门和大型商贸流通企业切实加强生活必需品供应全面保障好群众的“米袋子”“菜篮子”“肉案子”“果盘子”五要切实做到清廉过节。结合正在开展的违规吃喝隐形变异问题专项整治工作,从严执行中央八项规定及自治区“八条禁令”等相关精神,严格落实廉洁过节各项纪律要求,厉行勤俭节约、反对铺张浪费,管好自己家属,营造风清气正的节日氛围。

会议指出,自治区党委、政府高度重视改革任务的推进落实,从相关处室当前工作进展情况来看,尽管取得了阶段性成效,但仍然存在个别任务推进缓慢等问题。各处室要对表年度目标任务,认真抓好任务推进。目前,我厅承担的改革任务共9项,其中落实中央改革任务4项,落实自治区改革任务5项,有2项任务已经完成,其他未完成的任务要压实责任,增补措施,加快进度,全面推进。

会议要求,一是要提高思想认识。要从“两个维护”的高度,深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,以一以贯之的政治定力一往无前的政治担当一抓到底的政治责任加快进度、提高质量,切实抓好我厅承担改革任务的推进落实。二是要找准工作定位。要深刻把握改革工作新的历史方位、历史使命,从奋进新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的战略高度,明确改革方向、找准改革定位,纵深推进商务领域改革,助力商务高质量发展。三是提升改革能力改革任务的推进同于普通工作事项的落实,各处室、单位要深入学习领会习近平总书记全面深化改革的认识论和方法论,加强理论学习和实践锻炼,全面提升“最先一公里”的谋划能力、“中间一公里”的统筹能力、“最后一公里”的落实能力,坚定不移将我厅各项改革任务落到实处。

会议还研究了其他事项。

扫一扫 手机浏览

分享到:

主办单位:宁夏回族自治区商务厅

网站标识码:6400000063宁ICP备05001183号-3宁公网安备 64010402000119号

联系我们访问量:

地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座网站地图