首页>商务信息>经济合作

赓续闽宁缘 再叙山海情 闽宁合作再上新台阶

  发布时间:2022-07-15  

在厦门市举办的福建·宁夏经贸合作暨企业家恳谈会上,宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任梁言顺生动讲述了闽宁协作发展的故事,围绕政策、资源、环境优势对宁夏进行推介,并发出宁夏人民对福建的真诚邀约,引起了与会企业家们的热烈响应。宁夏回族自治区党委副书记、自治区主席张雨浦介绍了宁夏经济社会和重点产业发展情况。

宁夏党政代表团与160多位福建企业家赓续闽宁缘、再叙山海情、共谋新合作。厦门国贸控股、飞毛腿集团、福清新大泽螺旋藻等近百家企业和单位与宁夏签订103个合作项目,签约金额262.19亿元,涉及新型材料、数字信息、轻工纺织、特色现代农业、文化旅游等多个领域。

闽宁协作已走过26年的历程,取得了举世瞩目的历史性成就。闽宁合作的理念实现了由帮扶为主到共同富裕的转变,由政府推动为主向政府引领、市场驱动的转变,合作的力度和模式实现了由单个项目合作到园区合作,由产业项目为主到产业、投资、贸易的全方位合作,由单项投资向双向互动的转变提升。学习考察期间,闽宁两省区党委政府和福建企业家们深度交流,携手广大闽商共赢发展、共创未来,为进一步深化两省区区域经济合作提出了新思路、新想法、新举措,推动闽宁协作结出新成果,必将拓宽两省区经贸交流合作新的空间。

“2018年我们就在闽宁镇独资设立了宁夏建发实业发展有限责任公司,作为落实闽宁镇产业协作项目的主要运作平台。”厦门建发集团有限公司相关负责人告诉记者,通过近5年的产业探索及实践,建发集团在宁夏已孵化、培育出多个相对成熟的帮扶模式、协作模式。2020年,由建发新兴公司投资的凤集食品集团有限公司在宁夏固原设立了西北地区单体规模较的养殖中心。建发集团医疗板块宁夏致新供应链公司,开展区域医疗器械直销配送服务,2021年营业收入突破6000万元。

宁夏商务厅相关负责人表示,将以此次宁夏党政代表团赴福建学习考察为契机,持续深入实施“招商引资提质增效”工程,充分发挥两省区商务领域协作发展机制优势,进一步拓展产业项目合作,通过项目带动打通产业跨区域流动渠道,充分利用宁夏充足的要素保障、完备的产业配套、贴心的优质服务增强竞争优势,推动两地经贸合作、产业承接转移走深走实,为两省区经济高质量发展做出商务新贡献。


扫一扫 手机浏览

分享到:

主办单位:宁夏回族自治区商务厅

网站标识码:6400000063宁ICP备05001183号-3宁公网安备 64010402000119号

点击联系我们        访问量:

地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座网站地图