首页>商务信息>区域合作

宁夏:高质量招商聚集发展新动能

  发布时间:2023-01-10  

“2022年我们紧紧围绕自治区第十三次党代会提出深入开展‘扩大有效投资攻坚年’的安排部署,实施招商引资提质增效工程,全力以赴抓招商、谋项目、促达产,实现招商引资平稳增长,质效双升。”1月6日,自治区商务厅主要负责人徐晓平说,2022年宁夏统筹开展系列区域经济交流、招商引资促进活动,着力打造西部投资旺地,在助推产业结构调整、加速形成产业集聚效应的同时,也实现了区域经济合作再上新台阶。2022年,全区招商引资落地项目达1600个,到位资金1785亿元左右,顺利完成全年招商引资指导性目标任务,为全区经济快速增长聚集新动能。

2022年自治区政府出台实施了《宁夏回族自治区招商引资政策若干规定》,自治区商务厅建立正向激励机制,充分发挥专项资金撬动作用,促进各地产业发展和招商引资工作。制定《关于为招商引资企业提供人才支持的工作方案》,协调金融机构开展“金融+”活动,解决项目企业用工难、融资贵等问题。策划编制400个“十四五”重点产业招商引资项目,为高质高效开展项目洽谈对接提供参考。健全考核督查和项目服务保障机制,为推动在谈项目早签约、签约项目早落地、落地项目早投产提供有力保障。

我区坚持高位推动,示范效应不断显现。2022年,自治区党委、政府主要领导亲自带队赴广东、福建开展经贸交流合作,签订合作项目142个,金额827亿元,推动中国电子、厦门国贸等知名企业与宁夏合作。截至目前,已实施项目110个、占签约项目总数的77%,已实施项目计划总投资363亿元、实际到位资金70亿元、占已实施项目计划总投资的19%。

自治区商务厅锚定京津冀、长三角、粤港澳大湾区等重点区域的产业转移机遇期,积极带领队伍“走出去”,先后与中科院宁波材料所、福耀玻璃、新希望、瑞典阿法拉伐等30多家企业开展洽谈合作。2022年京津冀、长三角、粤港澳大湾区实施项目770多个,实际到位资金1220亿元,占实际到位资金总额的65%以上。

自治区第十三次党代会将“六新六特六优”产业确定为先行区建设的产业发展主体。一年来,自治区商务厅聚焦“六新六特六优”产业,结合经济结构、资源禀赋、产业优势、发展潜力和重点产业延链补链需求,积极推进已落地华润、蒙牛、雪川、吉利控股、韩国晓星、亚马逊等重点企业产业链纵向延伸、投资领域横向拓展。新引进江苏润阳、东方希望、北京能源等行业龙头企业在宁布局一批产业链条长、能耗强度低、质量效益好的优质项目。推动实施了TCL中环50GW太阳能级单晶硅材料智慧工厂、润阳新能源光伏材料及电池产业科技园、东方希望工业硅生产等重大项目落地实施。目前,全区共实施“六新六特六优”项目900多个,实际到位资金占年度招商引资实际到位资金60%以上。

扫一扫 手机浏览

分享到:

主办单位:宁夏回族自治区商务厅

网站标识码:6400000063宁ICP备05001183号-3宁公网安备 64010402000119号

点击联系我们        访问量:

地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座网站地图