首页>商务信息>商务运行>对外经贸

走过10年,宁夏与阿拉伯国家经贸合作成效显著

  发布时间:2022-12-26  

2023年,第六届中国—阿拉伯国家博览会将在中国·宁夏与全球相约。记者12月24日从自治区商务厅了解到,过去十年,中阿关系进入新时代,宁夏借助中阿博览会国家平台,积极融入“一带一路”建设,全方位宽领域扩大对外开放,与阿拉伯国家经贸合作取得显著成效。

过去10年,宁夏成功举办了五届中国—阿拉伯国家博览会。共有112个国家和地区、24位中外政要、318位中外部长级嘉宾、6000多家国内外企业参会参展,累计签订各类合作项目1213个,涉及现代农业、高新技术、能源化工、生物制药、装备制造、基础设施、“互联网+医疗健康”、旅游合作等多个领域,为中阿双方企业相互交流合作搭建桥梁、创造条件,也为各省区市和国内企业拓展与“一带一路”沿线国家的经贸合作搭建了有益平台,有力地促进了我国与“一带一路”沿线国家和地区的经贸投资交流合作,中阿博览会已成为中阿共建“一带一路”的重要平台。

宁夏对阿贸易规模不断扩大。2021年我区对阿贸易总额5.7亿元、同比增长53.4%,其中:与沙特贸易总额9284万元、同比增长280.4%,与阿尔及利亚贸易总额2878万元、同比增长111.9%,与科威特贸易总额1282万元、同比增长114倍;今年1—10月,我区与阿拉伯国家贸易总额3.2亿元、同比增长54%,主要出口商品有橡胶轮胎、电极糊、蛋氨酸、抗菌素、照明灯具等,埃及已成为我区与阿拉伯国家的第一大贸易伙伴,双方贸易额占我区对阿贸易额的32.3%。

阿方在宁投资步伐加快。截至今年11月,阿拉伯国家累计在宁投资设立外商投资企业10家,实际到位资金1391万美元;投资来源地有沙特、阿联酋、约旦、巴勒斯坦、也门、埃及、利比亚等7个国家,主要投向餐饮住宿、乳制品加工、百货批发等领域。

宁夏对阿投资稳步推进。截至今年11月,我区企业在埃及、毛里塔尼亚、约旦、阿联酋、沙特、阿曼等6个阿拉伯国家投资设立了23家境外投资企业,总投资额4.35亿美元;主要涉及农牧业、采矿业、纺织业、进出口贸易、电子商务、物流仓储服务、餐饮服务管理、境外工程等领域;承担的援助毛里塔尼亚畜牧业技术示范中心项目获毛方高度评价,得到了商务部验收推广;宁夏交建中标2.8亿元建设巴基斯坦公路和跨铁路桥项目,实现了宁夏基建企业“走出去”质的突破;沙特吉赞、阿曼杜库姆等境外产业园区稳步推进;对外投资合作带动了产品、技术和服务的出口。

宁夏开放通道不断拓展。畅通陆路和空中开放通道,开行了西向、北向、南向、东向国际货运班列和铁海联运班列,开行了国际卡车班列,带动我区及毗邻地区石材、粮食、化肥、蛋氨酸、牛奶、铝棒等本土货物的出口,亚麻籽、大麦、燕麦、畜牧草、木材、铁矿、锰矿等中亚和中东地区产品的进口;开通了银川—迪拜等国际航线,架起了向西开放的空中通道,有效提升了我区面向中东、欧洲、非洲和南美洲的国际航线通达能力。

下一步,自治区商务厅将加快构建新发展格局,抢抓中阿经贸合作新机遇,充分发挥中阿博览会中阿共建“一带一路”重要平台作用,高水平办好第六届中阿博览会;优化对外开放环境,推进对外贸易创新发展,加强与包括阿拉伯国家在内的“一带一路”沿线国家产业链对接合作,加快“引进来”“走出去”步伐,不断充实和深化与阿全方位、多层次、宽领域的合作新格局,用实际行动促进中阿战略合作伙伴关系行稳致远,为构建面向新时代的中阿命运共同体作出宁夏贡献。

扫一扫 手机浏览

分享到:

主办单位:宁夏回族自治区商务厅

网站标识码:6400000063宁ICP备05001183号-3宁公网安备 64010402000119号

点击联系我们        访问量:

地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座网站地图