首页>商务信息>商务运行>对外经贸

以会为媒,续写中阿务实合作新篇章

  发布时间:2022-12-28  

“2023年,第六届中国—阿拉伯国家博览会在中国·宁夏等你。一场国际性综合博览会邀你共享中国机遇!”近2月来,第六届中国—阿拉伯国家博览会宣传片在22个阿拉伯国家和地区播出,收获当地观众在社交平台上的转发和分享热度。

聚焦经贸,“十年一剑”搭建务实合作平台

2022年11月卡塔尔世界杯上,众多中国科技元素的亮相掀起了一波热潮。其中,宁夏大学科研团队用时11年、自主研发的地下渗透灌溉新技术,为卡塔尔世界杯球场草坪等绿化项目提供技术支持。如今,这一成果已在阿拉伯地区多个国家成功转化应用,为当地农业、科技生产提供助力,服务共建“一带一路”。

在中国—阿拉伯国家博览会框架下,各项会议活动、展览展示聚焦经贸,更加注重“务实合作”。自2013年以来,中国—阿拉伯国家博览会已经在宁夏成功举办了五届,对促进中国与包括阿拉伯国家在内的“一带一路”国家和地区的经贸交流合作发挥了积极作用,成为中阿共建“一带一路”的重要平台。宁夏不断拓宽开放合作领域,在清洁能源产业项目、新型材料产业项目、电子信息产业项目、健康医疗等方面均成果丰硕。

作为我区清洁能源产业项目典型示范,华能2000MWp集中式光伏发电项目在第五届中国—阿拉伯国家博览会签约仪式上成功签约。其前期项目——华能灵武马家滩170MW集中式光伏复合项目目前已开工建设。

在健康医疗方面,宁夏六盘山现代中药大健康产业园项目已完成一期投资,建设一家高标准GMP中药饮片企业及1万平方米中药材交易中心。后期将陆续建设集中药饮片加工生产、种植、研发、仓储、交易及物流运输为一体的中药材全产业链。

今年以来,自治区商务厅联动13个部门(单位),对签约项目进展情况进行了统计分析。截至2022年9月底,257个自治区层面项目中,187个投资类项目已开工149个,开工率79.7%;已到位资金289.06亿元,资金到位率21.4%;24个贸易类项目合同金额27.5亿元,已完成金额16.6亿元。

构建中阿命运共同体,以会为媒续写务实合作新篇章

首届中国—阿拉伯国家峰会提出,作为构建中阿命运共同体和落实《中阿全面合作规划纲要》的第一步,未来3到5年,中方愿同阿方一道,在支持发展、粮食安全、卫生健康、绿色创新、能源安全、文明对话、青年成才、安全稳定等8个领域推进中阿务实合作“八大共同行动”。

12月12日,自治区党委常委会指出,总书记的两次主旨讲话为新时代中阿、中海友好合作注入了强劲动力,也为宁夏扩大开放带来重大战略机遇。我们要胸怀“国之大者”,主动服务“一带一路”,筹备办好第六届中国—阿拉伯国家博览会,发挥这一“国字号”开放平台作用,深化拓展中阿经贸、能源、科技等领域合作,为国家构建对外开放新格局作出宁夏贡献。

以此为契机,按照自治区第十三次党代会提出的“主动融入‘一带一路’,深入推进内陆开放型经济试验区建设”等目标任务,自治区商务部门聚焦重点领域,筹备第六届中国—阿拉伯国家博览会。目前,总体方案正在细化完善中。从展览展示活动来看,拟创新设置中央企业专题展区,服务国家战略,吸引更多国家层面对阿合作的重大项目借助中国—阿拉伯国家博览会进一步走深走实;结合阿拉伯及“一带一路”国家所需,拟设立清洁能源新型材料、数字经济、品牌商品、装备制造及技术等专业展区;为更好搭建中国—阿拉伯国家博览会服务全国各省经济发展,尤其是京津冀、长三角、珠三角、粤港澳大湾区,设置全国各省经贸合作展区;为充分展示阿拉伯及“一带一路”沿线国家名优特色产品、对我国合作项目,设置了国外展区。目前,自治区商务厅已向31个省区市商务主管部门发出参加第六届中国—阿拉伯国家博览会展览展示活动的预邀请。

立足国家所需、宁夏所能,落实首届中阿峰会、中海峰会精神,我区将以筹备第六届中国—阿拉伯国家博览会为契机,继续发挥中国—阿拉伯国家博览会在构筑增进各国交流互鉴、协调企业互联互通方面的重要平台作用,为携手构建面向新时代的中阿命运共同体作出贡献。

扫一扫 手机浏览

分享到:

主办单位:宁夏回族自治区商务厅

网站标识码:6400000063宁ICP备05001183号-3宁公网安备 64010402000119号

点击联系我们        访问量:

地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座网站地图