首页>商务信息>商务运行>内贸流通

中秋节期间宁夏消费品市场火热

  发布时间:2022-09-12  

2022年中秋节期间,全区各级商务主管部门在严格落实常态化疫情防控和安全生产措施的基础上,优化市场供给、激发消费潜力、促进消费回补,有效推动消费市场活力释放。自治区商务厅监测数据显示:节日期间(9月10日—12日),全区消费品市场呈现商品丰富、供应充足、物价平稳、购销两旺态势。全区重点监测的48家零售和54家餐饮企业实现销售额(营业额)2.1亿元,同比增长17.15%。

一、政企联动持续发力促消费

中秋期间在做好疫情防控的同时,消费品市场呈现一片火热态势。节日前,第四届宁夏体育大集发放50万元惠民补贴消费券,促进居民绿色健康消费;银川市开展了约“惠”金秋 消费有“券”促销活动,在以往餐饮、商超、百货消费券的基础上,着力推动汽车、家电等大宗消费,购车可享1000-4000元补贴、购家电可享最高1000元补贴,使得居民消费补助再升级;石嘴山市启动相约金秋·乐购绿城消费季,聚焦培育和壮大新兴消费业态,依托改造后的大武口步行街,鼓励现有零售企业创新业态和经营模式,提高消费层次;吴忠市狠抓传统消费不放松,启动新一轮超市、餐饮、百货等普惠性消费券发放,抢抓中秋黄金消费节点,持续深化2022缤纷塞上·惠民乐购消费季活动;固原市倾心打造九龙国际、新百、特色小吃街、步行街等高颜值“夜经济”网红打卡点和沉浸式、体验式、健康绿色夜间消费集聚区,发放百万元消费券;中卫市围绕大宗商品投入资金1100万元开展促销活动,以发放各类消费券、住宿补贴券、汽车购置税减免补贴等形式带动当地消费。五市分别结合本地消费热点和节庆特色,因地制宜开展商旅文体融合、线上线下结合、城乡区域联动的消费促进活动,充分挖掘节假日消费潜力,繁荣活跃消费市场,巩固消费发展势头。

二、商业综合体强力拉动假日消费

全区各大商场、购物中心及商业综合体聚焦餐饮、文化娱乐、旅游等传统服务消费,以及数字文化、健康、信息等新兴热点消费,通过微信公众号、抖音、视频号等宣传媒介,采取让利打折、豪礼相送、积分返利、优惠组合等多种方式,开展了形式多样、内容丰富的促销、展销活动,激发了消费者购买热情。节日期间,建发大阅城利用夜绽生活节,推出主题系列活动;金凤万达购物中心举行“惠”暖民心促消费暨金凤万达11周年促销活动;新华联购物中心推出“礼遇中秋”主题活动;北京华联银川购物中心推出中秋疯抢节,开展免费送花束、积分抽大奖、鞋服美食享低折活动;王府井奥莱银川店举行超级嘉年华新店开业全场打折活动。自治区商务厅监测数据显示,中秋节期间,银川建发大阅城、建发现代城、金凤万达、新华联购物广场、新华百货CCpark、北京华联悦海新天地购物中心6大商业综合体和银川王府井奥特莱斯客流量超60万人次,共实现营业收入5473.78万元,同比增长30.62%,其中商品销售额4268.83万元,同比增长33.16%;餐饮营业额1204.95万元,同比增长22.37%。

三、车展、艺术活动成为提振消费重要引擎

节日期间,第五届中国(宁夏)国际车展暨第十四届中国西部(银川)房·车博览会在银川举办,百款车型优惠直降,以超大力度促进汽车消费。宁夏各大景区举办了丰富多彩的节日活动,西夏风情园推出《烽火西夏》、敦煌舞表演和祈福放荷灯等精彩活动;沙湖景区推出月饼DIY、星空音乐会、星空夜宴等活动;其他景区还推出了“花好月圆·相约惠农”中秋游园赏灯会,中秋帐篷音乐节、中秋美食线上抖音直播节、秋日麦田彩灯节、非遗文化集市“国风盛典·汉服秀”等活动,吸引大量游客欣赏表演、品尝本地特色美食。车展和各种艺术活动有效挖掘消费热点,激发市场活力,促进消费回暖。

四、餐饮市场红红火火

中秋节期间,各餐饮企业紧跟节日氛围,餐饮市场主要以婚宴、朋友聚餐、家庭聚会为主,纷纷举行特价美食活动,推出特色菜肴,吸引了众多消费者品尝,餐饮市场生意红火,营业额大幅增长。自治区商务厅监测数据显示,中秋节期间全区重点监测的54家餐饮企业实现营业额1719.80万元,同比增长18.34%;就餐桌数76141桌,同比增长12.41%。

五、生活必需品市场货足价稳,市场秩序运行稳定

为了营造一个安全放心的节日购物环境,节前全区各级商务主管部门对辖区内的商贸流通企业进行安全检查,加强节假日市场运行监测,营造绿色消费的放心购物环境,确保节日期间信息畅通和消费安全。9月10日启动346.5吨储备冻猪肉投放,扎实做好稳价格、保供应、促消费、惠民生工作。中秋节假日期间,全区生活必需品市场运行平稳,未发生重大食品安全事故和市场异常波动情况。自治区商务厅监测数据显示,全区生活必需品市场运行稳定,蔬菜、肉蛋奶、粮油等重要民生商品市场供应充足,生活必需品价格较为平稳,市场秩序整体运行稳定。


扫一扫 手机浏览

分享到:

主办单位:宁夏回族自治区商务厅

网站标识码:6400000063宁ICP备05001183号-3宁公网安备 64010402000119号

点击联系我们        访问量:

地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座网站地图