首页>新闻中心>商务动态

宁夏消费需求促进年《实施方案》印发推出“10+3”行动计划

  发布时间:2023-01-20

为进一步提振消费信心,释放消费潜力,促进消费加快升级,推动内需消费提档升级,充分发挥消费对经济增长的基础性作用,宁夏确定2023年为“消费需求促进年”,并于近日印发《实施方案》。《实施方案》以实施“10+3”行动计划为着力点,突出精准性、有效性和可行性,通过10项具体行动和3个专项行动,打好“消费恢复翻身仗”。

10项具体行动。一是实施消费恢复提速行动,支持市、县(区)积极举办各类消费促进活动,倡导柔性执法,持续营造应季消费热潮,构建区市县联动、政银企携手、线上线下融合的消费促进新格局,推动消费市场迅速回暖复苏。二是实施商贸主体壮大行动,对年内首次入规上限企业(单位)给予10万元一次性奖励;对投资者当年完成现代服务业固定资产投资达到3亿元以上的招商引资项目(不含房地产和商业综合体),经认定一次性给予固定资产投资额1%奖励,单个项目奖励最高不超过500万元。三是实施消费市场升级行动,2023年支持建设5条以上特色示范商业街区、3个自治区特色商贸集聚区建设,并对2家大型商圈(商业综合体)进行智慧化、数字化改造;建立完善县域商业体系,支持鼓励大中型商贸流通连锁经营企业入乡进村,新建或改造提升乡镇商贸中心70个。四是实施商贸物流提效行动,力争2023年社会物流总费用与GDP的比率降至16.2%,社会物流总额增长8%以上。五是实施品牌消费提档行动,大力发展“首店经济”,对每引进一家零售业知名品牌首店的商业综合体给予20万元奖励。开展宁夏消费品牌评选活动。大力推动外销窗口建设,力争2023年外销窗口销售额增速5%以上。开展“数商兴农”和“宁货出塞”专项活动。六是实施服务消费扩大行动,扩大养老托育、医疗健康、文化旅游等服务消费,激发服务消费活力。支持社会力量举办马拉松、自行车、登山等各类体育旅游活动及群众性体育赛事活动。七是实施大宗消费提振行动,实施阶段性汽车、家电消费补贴政策,对购买推广车型的燃油乘用车最高给予3000元/辆补贴,新能源乘用车最高给予4000元/辆补贴,对购买符合条件的节能家电产品按照实际售价最高给予8%的财政补贴。八是实施餐饮消费激活行动,持续开展“浪宁夏·寻味道”餐饮促消费系列活动,加强地方特色美食菜系研发创新和挖掘,全方位展示宁夏的风土人情和特色餐饮,促进餐饮业回暖增长。九是实施会展消费扩容行动,围绕精心办好中阿博览会等国家级展会,增强会展消费对餐饮、住宿、旅游等行业的消费带动效应;推进会展场馆建设,支持重点会展博览场馆实施信息化、智能化、绿色化提质升级项目,每个场馆每年最高给予不超过100万元的补助。十是实施数字生活赋能行动,提升一刻钟便民生活圈数字化水平,支持传统零售企业数字化转型,发展智慧街区、智慧商圈,丰富数字消费场景,加大“线上引流十实体消费”和“商品消费+服务消费”新供给。加快推进全国“数字供销”示范区建设。

3项专项行动。一是实施住房改善专项行动,因城施策,合理确定商品住房首付比例,简化预售资金使用程序,推行公积金和商业贷款组合模式,推动房地产市场平稳健康发展;落实企业增值税留抵退税、个人购买住房等相关税收优惠政策;加快推动老旧小区和棚户区改造。二是实施引客入宁专项行动,围绕“畅游宁夏,给心灵放个假”,持续打造“两晒一促”大型文旅推介活动;推动宁夏全域旅游发展,组织A级旅游景区开展联合宣传推广活动,实施联票制,对组织开展宁夏旅游宣传、推广的旅行社给予一定补助;抢抓旅游旺季有利时机,大力开拓客源市场,完善“引客入宁”以奖代补政策,优化奖补措施,促进宁夏文旅消费扩容、提质、增效。三是实施稳岗增收专项行动,继续加大稳工稳岗力度,做好中小微企业和个体工商户帮扶工作,夯实居民就业增收基础;深入实施“技能宁夏”行动,提升就业质量增加劳动者工资性收入;全面推进乡村振兴,多渠道增加农村居民收入。


扫一扫 手机浏览

分享到:

主办单位:宁夏回族自治区商务厅

网站标识码:6400000063宁ICP备05001183号-3宁公网安备 64010402000119号

点击联系我们        访问量:

地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座网站地图