首页>新闻中心>图片新闻

措施再发力 消费再鼓劲——全力冲刺年末360小时

  发布时间:2022-12-17  

12月16日下午,自治区商务厅召开消费促进视频调度会议,贯彻落实自治区主要领导关于做好消费促进工作的指示要求,抢抓岁末年初消费旺季节点,安排部署全力开展好“稳经济保民生百日行动”,打好消费促进攻坚战。自治区商务厅分管副厅长主持会议并讲话,厅机关相关处室负责同志、五市及22个县(市、区)商务主管部门负责同志参会。

会议指出,党的二十大对做好促消费工作作出了部署,强调要着力扩大内需,增强消费对经济发展的基础性作用。中共中央、国务院印发的《扩大内需战略规划纲要(2022-2035年)》明确将“消费和投资规模再上新台阶”作为扩大内需的重要目标之一,消费促进工作是全区商务部门当前工作的重中之重。各地要按照自治区党委、政府统一安排,尽最大努力,最大限度减少疫情冲击影响,有效激发消费活力,提振消费信心,加快促进消费恢复增长。

会议强调,今年以来,在自治区党委、政府的坚强领导下,全区商务系统紧盯目标任务,认真贯彻落实自治区稳保促“50条”、扩消费“17条”、稳经济保民生“45条”等一系列政策措施,区市县三级联动、政商企共同发力,密集开展了消费季、美食节、直播季、汽车家电下乡等各类促消费活动,推动社会消费品零售总额稳定增长。但“9·20”疫情对我区消费品市场业已形成的良好发展势头造成严重冲击,批零住餐四大行业受到不同程度的影响,全区消费场景仍受疫情制约,实体商业客流量不足,居民消费意愿依然偏弱,全区消费品市场全面恢复压力巨大。各地要提高站位抓落实,坚决把责任扛在肩上,把工作抓在手上,把任务落在实处。要聚焦重点抓落实,对促消费工作任务进行再细化,针对性地提出工作的思路举措、行动计划,实现持续扩大消费目标。要压实责任抓落实,建立“清单制+责任制”工作制度,明确时限要求,用好情况通报、督促检查、考核激励等机制,加快形成促消费抓落实链条,持续推进消费品市场回暖向好。

会议要求,全区商务系统要深刻认识和准确把握我区促消费所面临的形势和机遇,把因疫情被抑制的消费需求迅速释放出来,切实发挥好消费对经济的牵引带动作用。一是要持续落实好促进消费系列政策措施。重点加大对促消费“17”条政策的落实力度,紧盯社会消费品零售总额增长目标,激发消费活力,创新方式举措,加快政策落实落地,形成强大合力,全力确保促消费工作落到实处、取得实效。二是要持续发挥好财政资金撬动作用。坚持政府引导与市场主导相结合,全面发挥政府引导撬动、整合资源、统筹协调的作用,用足用好扩大消费资金,聚焦汽车、餐饮、零售等重点行业领域,密集、精准投放政府消费券,做好补贴兑付工作。三是要持续实施好消费提质扩容工程。围绕城市商业中心,以大型百货、购物中心和商业综合体为主导,以专业街或特色店为依托,着力打造一批具有区域辐射力的新型城市消费商圈,集聚消费人气。


扫一扫 手机浏览

分享到:

主办单位:宁夏回族自治区商务厅

网站标识码:6400000063宁ICP备05001183号-3宁公网安备 64010402000119号

点击联系我们        访问量:

地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座网站地图