首页>新闻中心>图片新闻

聚焦打好“消费恢复翻身仗”“扩大外贸增量仗”,构建新发展格局——访自治区商务厅副厅长陈志伟

  发布时间:2023-01-01

“自治区党委十三届三次全会为商务系统做好明年和今后一个时期扩大内需促消费、吸引和利用外资推进高水平对外开放等工作指明了前进方向、提供了根本遵循。为我们做好全区商务工作明确了目标、指明了路径、注入了动力。”自治区商务厅党组成员、副厅长陈志伟表示,站在新的起点上,自治区商务厅将按照党中央和自治区提出的总体要求、主要目标、政策导向和重点任务,勇担先行区建设时代重任,抢抓机遇,聚焦打好“消费恢复翻身仗”“扩大外贸增量仗”,谋深谋好商务领域重点工作,抓好贯彻落实。

自治区十三届三次全会暨自治区党委经济工作会议,提出开展“消费需求促进年”活动的安排部署,这对建设更高质量的流通体系,大力培育引进更具竞争力的市场主体,全力增加更优质的消费供给,进一步增强消费对经济增长的基础性作用意义重大。“这是实施扩大内需战略构建新发展格局的关键举措和必然选择,也是商务部门的重要使命和无上光荣。”陈志伟说,商务部门将按照《扩大内需战略规划纲要(2022—2035年)》,聚焦“打好消费恢复翻身仗”的目标,把促消费工作作为稳增长的最大潜力,认真贯彻落实自治区稳保促“50条”、扩大消费“17条”等一系列政策措施,围绕实体消费、网上消费、大宗消费三个重点,筹划“2023年消费内需促进年”系列活动,千方百计推动消费持续恢复。以深化供给侧结构性改革为主线,把恢复和扩大消费摆在优先位置,力争通过实施消费促进年活动,消费提质扩容取得显著成效,商贸流通体系趋于完善,消费市场能级实现跃升,商品和服务品质取得提升,数字商贸和新业态、新模式蓬勃发展。

全面落实自治区稳经济保民生“45条”,竭尽全力让企业和群众拥有实实在在的获得感。当好企业的“店小二”,帮助企业解难题、办实事,降低企业损失,特别是通过开展美食节、电商节等一系列促消费活动,帮助支持批零住餐等受疫情影响大的企业促销增收,恢复正常生产秩序。同时组织区内外向型企业参加国际国内知名展会,助力企业拓展市场、抢抓订单。加快县域商业体系建设,扎实开展特色商业示范街改造提升和智慧化商圈建设,完善市县乡村四级物流网络、电商网络,为老百姓提供便捷优质的购物环境。持续开展汽车家电下乡,争取更多促消费专项资金加大消费券发放力度,让更多群众享受真金白银消费红利。持续加强市场监测和供应,适时投放储备蔬菜和肉,保证居民生活必需品供应充足、价格稳定。加大产销衔接,助力我区优质农产品卖得出、卖出好价钱。

深入挖掘外贸潜力,全力扩大外贸增量。以“扩大外贸增长量”为目标,以推进中国宁夏自由贸易示范区申建这一工作为抓手,主动融入和服务“一带一路”建设,持续实施外经贸扩规提质、开放平台能级提升、开放通道功能拓展这三个工程。完善外贸支持政策,用好用足外经贸发展专项资金,支持各类外贸载体大力发展跨境电商、保税加工、保税物流等外贸新业态。推动中欧、中亚班列和陆海新通道宁夏国际货运班列稳定运行。深化与天津港、青岛港等沿海港口合作,大力发展公铁海多式联运,推广“一单制”海铁联运模式。同时,持续抓好外贸数据回流,把减税降费等政策落实到位,把金融保险等惠企举措用足用好,把贸易便利化的措施抓得更实更细,全力以赴保持好外贸进出口的良好发展势头。

扫一扫 手机浏览

分享到:

主办单位:宁夏回族自治区商务厅

网站标识码:6400000063宁ICP备05001183号-3宁公网安备 64010402000119号

点击联系我们        访问量:

地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座网站地图