首页>政务公开>法定主动公开内容>会议公开

自治区商务厅召开2022年第19次党组(扩大)会议

  发布时间:2022-07-04  

2022年6月16日,自治区商务厅党组书记、厅长徐晓平主持召开2022年厅党组第19次(扩大)会议,传达了习近平总书记在四川省考察时的重要讲话精神,学习了自治区第十三次党代会精神,通报了自治区纪委违纪违法案件,安排部署了近期促消费工作,研究审议了2022年“夜宁夏 潮生活”主题促消费活动、2022国际肉类产业博览会举办等事宜。商务厅党组成员、巡视员、各处室(单位)负责人参加了会议。

会议强调,习近平总书记在四川考察期间,对抢险救灾、农业生产、乡村振兴、文化传承、生态保护、就业创业、科技创新、疫情防控等方面分别作出了强调和部署,全厅上下要把学习贯彻总书记重要讲话精神与贯彻落实自治区第十三次党代会精神结合起来,严格按照总书记最新讲话要求,坚持把全心全意为人民服务作为工作的出发点和落脚点,做到忠诚干净担当;坚决落实好总书记关于疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的重要指示,守牢安全底线和生态红线;坚决落实防大汛、抗大险、救大灾的重要指示,以“时时放心不下”的责任感统筹抓好防灾减灾工作;按照总书记和自治区党委的工作要求,确保完成粮食、大豆、生猪等重要农产品和生活必需品保供等硬性任务;坚决落实总书记关于做好“两稳一保”工作的重要指示,不折不扣落实国家6方面33条和自治区系列稳经济保增长促发展政策措施,紧盯社会消费品零售总额、外贸进出口总额、招商引资实际到位资金等指标任务,切实强化意识,增补措施,全力冲刺二季度,如期完成全年目标任务。

会议指出,自治区第十三次党代会是一次总结过去、部署当下、展望未来的全区性全局性具有重大战略意义的重要会议,自治区第十三次党代会是我区在与全国同步建成全面小康社会、踏上全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期召开的一次十分重要的会议,党代会报告既是一份工作报告,也是自治区党委的政治表态、政治宣言和政治承诺。从政治上讲,这次会议是落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神和党的十九大及十九届历次全会精神的重要举措;从思想上讲,是凝聚全区各级各部门和全区上下谋事干事创业合力的重大方法;从工作上讲,明确了未来5年发展思路和导向,是我们做好今后商务工作的重要纲领。

会议要求,全厅上下要深入学习、全面理解、准确把握本次会议的重大成果,切实用新思想新观点新论断武装头脑、指导实践、推动工作。一是丰富形式,抓好学习。由机关党委牵头,办公室、人事处全力配合,严格按照自治区党委《关于深入学习宣传贯彻自治区第十三次党代会精神的通知》要求,紧锣密鼓地开展好党代会精神的学习贯彻工作,迅速掀起学习热潮。要认真制定我厅学习宣传计划,经党组审核同意后,抓好贯彻落实。各支部要把学习贯彻党代会精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯通起来,与学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神融汇起来,把学习贯彻党代会精神作为当前和今后一个时期首要和重大的政治任务。要坚持领导带头学、深入思考学、联系实际学,切实把思想和行动统一到自治区党代会精神上来;要通过“三会一课”、主题党日等形式,深入系统地学习贯彻会议精神,并开展学习讨论和互动交流,真正做到入脑“走心”;要把学习贯彻会议精神同商务工作实际紧密结合,做到一体谋划、一体推进,贯穿到商务高质量发展的全过程、各方面。二是结合工作,抓好落实。会议对未来5年的工作进行了全面安排部署,既明确了今后工作的指导思想、基本原则、主要任务,又提出了具体举措、实现路径、要素保障。全厅上下要紧扣商务工作“三个重要”定位和“商务八大工程”,认真学习贯彻会议精神,精准谋划研究,靶向施策发力,全力把党代会报告明确的目标实现好,提出的任务完成好。物流处、电商处要围绕现代物流、电子商务、会展博览迅速提出助推产业发展的措施建议。三是分解任务,强化督查。由办公室牵头,对标党代会报告最新安排部署,系统梳理涉及我厅的各项工作任务,将任务分解至各分管领导和责任处室,并成立工作专班建立督查督办机制,按照时序进度,强化督查督导,抓好推进落实。各业务处室要对照党代会报告内容,主动认领工作任务,研提工作措施,细化落实举措,按照党代会的安排部署,不断完善现代流通体系,扩大对外经贸规模,高质高效开展招商引资,助推商务高质量发展。

会议强调,全厅广大党员干部要充分认识到今年是党的二十大和自治区第十三次党代会召开的重要年份,也是纵深推动全面从严治党的关键之年,全厅广大党员干部要以通报案例为警醒,举一反三,引以为戒,驰而不息加强作风建设,严格正风肃纪,严格管人用权,严格履职尽责,进一步凝聚风清气正的干事创业合力。

会议指出,近期自治区相继出台了稳保促“50条”、支持扩大消费“17条”、促进消费“30条”等一系列促消费政策措施,我厅也专门印发了落实政策的通知,分管领导和相关处室做了大量工作,但我区5月份社零增长数据仍不及预期,增速仅比全国高1.5个百分点。各相关处室要切实提高做好当前促消费工作的思想认识,要加大对近期出台的促消费政策措施的全面宣传推介力度,扩大政策覆盖面和知晓度,迅速释放政策红利,全面激活市场主体活力,促进消费加快回补增长。各相关处室和人员要严格按照《自治区商务厅“冲刺20天 全力促消费”专项行动工作方案》要求,迅速成立5个工作组,以分片包抓、蹲点指导的方式,对各市县(区)促消费工作开展压茬式、清单式推进,全面掌握各市县(区)促消费工作实情,摸准政策执行层面的赌点、淤点问题,及时有效开展工作调度,确保各项政策执行到位。

会议强调,各相关处室和工作小组要紧紧围绕“全年社会消费品零售总额增长7%”任务目标,加大沟通力度,强化协调调度,形成工作合力,力促社零指标如期增长。运行处要分阶段、分节点进行消费监测、统计、分析、调度,对遇到的政策落实不力、监测样本不准等问题要形成专项报告及时向厅党组报告。各工作小组要指导市县层面用好促消费政策资金,如发现挪用、截留、滞留资金情况,要及时进行反馈,切实加以解决。厅党组择机向自治区党委、政府汇报有关情况。

会议要求,各相关处室要认真分析总结去年国际肉类产业博览会的办会经验,做好“升级”文章,要全力举办好本届肉类产业博览会的各分项活动,着力推介我区名特优产品,宣传宁夏区域公共品牌,推动我区优质肉类产品“走出去”,助力自治区重点产业发展和先行区建设。

会议还研究了其他事项。

扫一扫 手机浏览

分享到:

主办单位:宁夏回族自治区商务厅

网站标识码:6400000063宁ICP备05001183号-3宁公网安备 64010402000119号

点击联系我们        访问量:

地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座网站地图