首页>政务公开>法定主动公开内容>会议公开

自治区商务厅召开2023年第3次党组会议

  发布时间:2023-03-09  

202331日,自治区商务厅党组书记、厅长徐晓平主持召开2023年厅党组第3次会议,传达了党的二十届二中全会精神;学习了习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上、在“中国+中亚五国”产业与投资合作论坛上的重要讲话、贺信精神;学习了习近平总书记对内蒙古阿拉善左旗一露天煤矿坍塌事故作出的重要指示精神,并安排部署近期商务领域安全生产工作;学习了全区民营经济高质量发展暨营商环境全方位提升推进大会精神。商务厅党组成员、巡视员、各处室(单位)负责人参加了会议

会议指出,党的二十届二中全会,是在全面深入贯彻党的二十大精神开局之年召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在全会上作的工作报告,系统总结了党的二十届一中全会以来,中央政治局团结带领全党全国各族人民,推动党和国家各项事业取得的新成绩。全会审议通过的《党和国家机构改革方案》,对深化重点领域机构改革具有重大意义。全厅广大党员干部要统一思想认识,提高政治站位,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高度的政治自觉和行动自觉贯彻落实好全会精神。全厅上下要结合当前商务工作实际,认真学习贯彻好习近平总书记近期的系列重要讲话、贺信、批示精神,要结合“三会一课”、支部活动等学习载体,切实抓好对“第一议题”的学习贯彻,并统筹组织开展好学雷锋活动。

会议强调,全国“两会”临近,各相关处室要进一步提高思想认识,压实工作责任,强化工作举措,切实把自治区党委、政府关于安全生产的各项决策部署和最新工作要求,不折不扣落到实处。要按照自治区安委会办公室《关于加强全国两会期间安全风险防范工作的通知》要求,一以贯之抓好商务领域安全生产各项工作。要进一步加大全国“两会”期间商贸流通领域安全生产督导力度,及时下发通知、下沉开展督查、堵塞安全漏洞,坚决防止事故发生。

会议指出,2月25日,自治区党委和政府召开全区民营经济高质量发展暨营商环境全方位提升推进大会,共6000人“云端”连线参会,这是宁夏历史上规格最高、规模最大的推动民营经济高质量发展大会,体现了自治区党委、政府高度重视民营经济,打造全国一流营商环境的信心决心和支持民营企业、尊重民营企业家的鲜明态度。

会议要求,全厅各处室、单位要吃透会议精神,制定落实举措,力促政策落地,助企纾困解难,推动全区商务领域民营经济高质量发展。一是认真学习落实。要认真按照本次会议的安排部署,扎实开展好民营经济和营商环境三年提升行动,努力把商务领域民营经济的潜力挖掘出来、活力激发出来、优势发挥出来,支持全区商务领域民营经济加快发展。二是用足用好政策。要主动对标自治区全方位优化营商环境推动民营经济高质量发展“31条”和市场主体梯度培育提质升级行动计划“24条”等政策措施,提出落实意见,细化落实举措,推动各项政策在商务领域落地见效。三是扩大宣传影响。要充分利用官网、公众号、抖音号等多种平台把商务领域支持民营经济发展的好政策、好做法、好经验广泛宣传出去,惠及市场主体。同时,要灵活采用多种方式做好对“31条”政策的对外宣传,以全方位、广覆盖、立体式的宣传解读,持续提高政策知晓度和到达率,切实把政策红利传达到、讲清楚、落实好。

会议还研究了其他事项。


扫一扫 手机浏览

分享到:

主办单位:宁夏回族自治区商务厅

网站标识码:6400000063宁ICP备05001183号-3宁公网安备 64010402000119号

点击联系我们        访问量:

地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座网站地图